Звоните и записывайтесь!

(029) 303–18–09 / (029) 772–27–12  

Позвоночник – опора жизни

"Человек молод настолько, насколько молод его позвоночник" – гласит народная мудрость.

Но, к сожалению, в нашей жизни нам часто приходиться вести неподвижный образ жизни (сидим часами у компьютера), много нервничаем, переживаем, так же часто нарушаем режим питания. Дома мы занимаемся стиркой, уборкой квартиры, носим тяжёлые сумки – в итоге мы получаем то состояние, в котором пребывает 90% населения, это различные формы искривления позвоночника.

Позвоночник выполняет несколько важных функций: служит опорой для всего тела (чтобы "голова в таз не упала"); стержнем, к которому крепятся все остальные органы; своеобразным футляром для спинного мозга; рессорой, которая предохраняет от повреждения головной мозг, сердце, лёгкие, кишечник.

Таким образом, позвоночный столб должен быть достаточно крепким, чтобы выдерживать ложащиеся на него нагрузки и в то же время быть гибким. И благодаря своему уникальному строению, он прекрасно со всем справляется. Позвонки находятся не прямо один над другим, а образуют ряд изгибов. В шейном отделе позвоночник выгибается вперед (шейный лордоз); в грудном, напротив, – изгибается назад (грудной кифоз); поясничный отдел тоже имеет изгиб вперед (поясничный лордоз). Эти изгибы и составляют для позвоночника пружинящий амортизатор, который смягчает различные толчки, предохраняя головной мозг и другие органы от повреждений при ходьбе, беге и прыжках.

Небольшие позвонки, крестец и копчик удерживаются вместе на одной вертикальной линии связками и межпозвонковыми дисками. Диски – это эластичные хрящевые прокладки, наполненные особой жидкостью, которые стремятся оттолкнуть позвонки друг от друга, а связки этому препятствуют. Если бы не диски, позвонки мгновенно стерлись бы, и мы при ходьбе издавали бы звук, подобный стуку кастаньет. А для чего нужна жидкость? Она "питает" позвоночник, забирает из кровотока необходимые для жизнедеятельности позвоночника элементы, наполняет диски, когда мы спим, а наш позвоночник отдыхает.

Что же происходит с позвоночником в течение нашей жизни? К сожалению, уже после двадцати лет межпозвонковые диски начинают уменьшаться, терять жидкость и эластичность, связь между позвонками нарушается. Известно, что питание межпозвонковых дисков за счет сосудов происходит только у детей. С возрастом капилляры запустевают. Из-за недостаточного питания и перегрузок в дисках рано развиваются процессы старения. Они появляются уже в 20 лет!

Позвоночник изнашивается значительно раньше других органов. Этот процесс совпадает с окончанием периода роста человека. А начинается этот процесс, как правило, незаметно, с разрушения отдельных суставов или сегментов позвоночника. За годы межпозвонковые отверстия (через которые из спинного мозга ко всем нашим органам идут нервы) сужаются – на них откладываются соединения кальция, не усвоенного костной тканью из-за ухудшения костного кровоснабжения. Поверхность позвонков становится неровной, покрывается шипами, что увеличивает вероятность сдавливания и травмирования нервов. Появляется остеохондроз. Также, в результате травмирования нерва может развиться воспалительный процесс (радикулит) и образоваться отёк, который ещё больше сдавливает нервы.

Поэтому уже после 30 лет даже здоровый позвоночник в этом возрасте нуждается в сильном вытяжении и мобилизации мышц, суставной и соединительной ткани. В пожилом возрасте нарушений накапливается столько, что нервные волокна оказываются сдавленными практически постоянно. Теперь уже даже простые движения могут вызвать травмирование нервных волокон. С этого момента количество заболеваний начинает неуклонно расти.

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ